Nutrition - santé

Votre challenge en nutrition!

Cette page regroupe une liste de conseils simples à suivre au rythme de chacun, rappel de recommandations que vous connaissez déjà. Sauf cas particulier, en faisant un peu attention tous les jours, on obtient d'excellents résultats, meilleurs qu'en voulant se forcer avec bien des régimes à "l'effet yo-yo". Mais il est bon, pour retrouver un poids-santé, de se faire accompagner dans cette démarche et de connaître les raisons du surpoids.

 

Des mesures simples!

Pour bien manger, il faut être renseigné, lire les étiquettes, connaître les avantages et inconvénients des aliments, calculer les quantités optimales de glucides, de protéines et de matières grasses, vitamines...

 

En réalité trouver une approche alimentaire qui vous convienne et favorise une bonne santé ce n'est pas trop sorcier:

  • Changez vos habitudes en douceur,
  • limitez les quantités et excès,
  • variez l'alimentation,
  • limitez graisses, sucres et sel,
  • savourez sans vous prendre la tête,
  • évitez alcool et cigarette,
  • faites de l'exercice régulièrement,
  • acceptez-vous et reconnaissez vos écarts mais limitez-les,
  • et pour éviter les dérapages, relisez de temps en temps les étiquettes des produits, les guides officiels.

Une astuce: Mangez une pomme AVANT le repas, votre estomac réclamera moins le moment venu!

 

Les références

Gym douce et santéNous mangeons trop de sucre, de sel, de graisses, de viande, plus assez de légumineuses ou légumes frais. La législation en vigueur ne suffit pas. Elle ne peut pas décider de ce que nous mettons de trop ou de pas bon tous les jours dans notre assiette. Il faut donc savoir bien s'alimenter, connaître et appliquer les bons principes, mais aussi ne pas oublier l'exercice physique, le suivi médical pour une meilleure santé.

Guides officiels du Programme National Nutrition Santé et autres sites sérieux

Une alimentation mal gérée!

Nourri, mais mal! Une prise de conscience collective ou individuelle, une meilleure information, des connaissances scientifiques plus précises, des actions d'associations, nous permettent de mieux connaître les problèmes liés à notre alimentation. Souvent les risques existaient mais nous les ignorions alors de grandes peurs ont surgi ces dernières décennies:

  • veaux aux hormones,
  • vache folle,
  • huile frelatée,
  • grippe aviaire,
  • pesticides, nitrates,
  • sans oublier les OGM ...

Elles sont d'actualité, mais cela ne prouve pas que les produits sont moins bons. L'amélioration de notre longévité est une conséquence des progrès de la santé et des conditions de travail, mais aussi de notre nourriture. Ces peurs largement médiatisées ne doivent pas nous faire oublier les mauvaises habitudes alimentaires quotidiennes de notre malbouffe qui se traduisent par un embonpoint généralisé, en particulier chez les jeunes.

Nous mangeons maintenant trop de sucre, de sel, de graisses, de viande, plus assez de légumineuses ou légumes frais.

La législation en vigueur ne suffit pas. Elle ne peut pas décider de ce que nous mettons de trop ou de pas bon tous les jours dans notre assiette. Il faut donc savoir bien s'alimenter, connaître et appliquer les bons principes, mais aussi ne pas oublier l'exercice physique, le suivi médical pour une meilleure santé.

 

Lire les étiquettes

Gym douce et santé -Les étiquettes

Vérifier l'origine des produits et leur composition

C'est le premier pas. Le consommateur a retrouvé la nécessité de savoir d'où vient ce qu'il mange, comme nos grands-parents connaissaient le producteur installé sur le marché local. Pesticides, nitrates, engrais, nourriture animale inadaptée... nous ont fait réagir.
Le recours à une culture biologique pourrait être une issue, mais il ne faut pas en omettre les risques et le coût élevé pour la majorité des consommateurs.
Lisez les étiquettes que la législation impose. Ce n'est pas toujours clair ou c'est écrit trop petit, mais en général c'est déjà un bon repère. Pour des produits même de base (lait par exemple) vous aurez des surprises, car parfois seul le code de l'usine de fabrication est précisé! Nous ne pouvons pas savoir immédiatement d'où vient notre lait quotidien!
Ne vous fiez pas aux campagnes publicitaires tapageuses qui ne sont là que pour vous vendre un nouveau produit certainement très rentable mais en passant sous silence ses inconvénients.
Ne prenez pas systématiquement des produits allégés, même d'une marque réputée pour ses produits de régime, sans avoir regardé l'étiquette. Parfois c'est 0 % de matières grasses en très gros et des lipides, du sucre, du sel à profusion en tout petit adaptés dans un régime spécifique !

 

Réduisez les aliments raffinés

Produits raffinés - Conseils de santé Pain, farine riz et sucres blancs, sel raffiné, huiles raffinées sont vidés de leurs éléments les plus utiles à la santé (vitamines, sels minéraux, protéines) et ne gardent que les calories.
Il faut les remplacer par des produits qui ont conservé toute leur valeur nutritive : céréales complètes, huiles extraites par pression à froid, sel marin non raffiné.

 

 

 

 

Moins de graisses

Moins de graisses - Gym douce et santé

Choisissez des aliments à faible teneur en cholestérol et en matières grasses.

Les matières grasses (lipides) sont indispensables à notre alimentation, mais nous en absorbons en moyenne 160g, c'est-à-dire quatre fois trop, en particulier dans les produits d'origine animale riches en acides gras saturés et favorisant les maladies cardio-vasculaires.

Les aliments que nous consommons renferment deux types de matières grasses :

les gras saturés et les gras non saturés.

  • Les gras saturés augmentent le taux de cholestérol sanguin. Ils se trouvent dans les produits d'origine animale et dans quelques produits d'origine végétale (par exemple les viandes, les jaunes d'œuf, le beurre de cacao, le beurre, la crème glacée, les huiles de coco et de palme).
  • Les gras non saturés ou insaturés (huiles) sont généralement liquides à la température ambiante et d'origine végétale. Utilisé en petite quantité, ce type de matière grasse n'augmente pas autant le taux de cholestérol.

Il existe deux types de gras non saturés :

  • les gras polyinsaturés (huiles de tournesol, de coton, de sésame, de maïs, et de soja)
  • Les gras monoinsaturés (huiles d'olive, de canola et d'arachides).

Le cholestérol est une matière grasse fabriquée aux deux tiers par le foie et présente dans certains aliments. Il assure la protection de nos artères en leur donnant souplesse et force. Il y a un seul cholestérol qui est distingué selon les protéines qui le transportent:

  • HDL (High Density Lipoproteins): Connues sous le nom de "bon cholestérol", elles ramènent le cholestérol au foie où il est éliminé.
  • LDL (Low Density Lipoproteins): Elles transportent le cholestérol du foie vers les cellules où elles peuvent s'accumuler et contribuer aux dépôts qui peu à peu bouchent les artères.

Il faut donc surveiller le type et la quantité de matières grasses que vous consommez car elles influent sur votre taux de cholestérol.

  • Diminuer la consommation d'aliments riches en cholestérol, protéines animales comme les viandes, les produits faits de lait entier, les jaunes d'œuf et le beurre.
  • éviter les aliments dont l'étiquette mentionne la présence d'huiles dites hydrogénées qui subissent un processus les solidifiant alors qu'elles sont normalement liquides, ce qui transforme le gras non saturé en mauvais gras saturé.
  • Donner la préférence aux huiles de première pression à froid.

Moins de sucre

Moins de sucre - Gym douce et santé

L'excès de sucre entraîne carie, prise de poids et maladie.

On dit que le sucre blanc devrait être éliminé de notre alimentation car sa composition n'apporte que des calories, augmente les besoins de l'organisme en vitamine B, favorise l'apparition du diabète et prédispose aux maladies cardio-vasculaires.
Le sucre de canne non raffiné n'est pas mieux. Seul le complet ou sucre brut (jus de la canne pressé et concentré par évaporation) contient encore vitamines et sels minéraux.
Le sirop ou sucre d'érable et surtout le sucre d'orge obtenu à partir d'orge sont plus naturels et mieux adaptés.

Attention il y du sucre un peu partout dans les produits élaborés!

Ne supprimez pas le sucre, mais consommez-le en fin de repas.

Les diabétiques font ainsi, il est mieux assimilé et moins conséquent pour la glycémie. Ou préférez le chocolat à 70% de cacao, plus bénéfique, toujours avec modération.

 

Moins de sel

Moins de sel - Gym douce et santé

Le sel favorise la rétention de liquides et augmente la tension artérielle.

Le "scandale du sel" mis en exergue par Le Point dans son numéro 1483, (en dehors de la polémique sur la manipulation médiatique) montre les difficultés des organismes de santé publique et associations à lutter contre les pressions des groupes agroalimentaires.
La législation, les directives nationales du Programme National Nutrition Santé préconisent une diminution du sel dans l'alimentation, mais d'un autre côté tout est fait pour nous inciter à consommer salé par la publicité omniprésente.
Essayez de trouver dans le circuit des grands distributeurs des produits à teneur réduite en sel, ou sans sel! Parfois les plats ou conserves n'ont plus que le goût du sel!

Il est estimé en France que si la consommation moyenne actuelle de 10 g. de sel par jour était ramenée à 3 g. cela permettrait de réduire de 30 000 à 50 000 les décès annuels liés. C'est beaucoup, beaucoup plus que les décès de la route dont on nous parle pourtant tous les jours!

Consultez le dossier sur le sel du Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation EUFIC
Effectivement la réduction imposée du sel dans les aliments élaborés n'enlèvera pas la salière de notre table ou de la cuisine des restaurateurs, alors agissez!

  • Réduisez l'usage du sel de table, assaisonné ou non, remplacez-le par les fines herbes et autres épices.
  • Utilisez moins d'aliments transformés, le sel y est présent en plus grande proportion.
  • Réduisez le grignotage des biscuits ou autres fruits et légumes salés apéritifs qui donnent soif alors qu'ils sont souvent accompagnés d'alcool!
  • Optez pour des produits plus naturels, comme les fruits, légumes sans sel, ou le maïs soufflé nature.
  • Limitez les fromages et les charcuteries les plus salés.
  • Sauf indication médicale ne supprimez pas totalement le sel et n'utilisez pas de substitut commercial! Préférez le sel marin iodé au sel raffiné, bien que le sel commercialisé soit normalement iodé voire fluoré selon les directives des organismes de Santé publique.
  • Regardez l'étiquetage des produits, le sel peut porter le nom de sodium, de mono glutamate de sodium, de bicarbonate de sodium, de glutamate mono sodique, sulfite de sodium, phosphate mono sodique...

Moins d'alcool

Moins d'alcool - Gym douce et santé

Se limiter c'est savoir apprécier

À très faible dose, l'alcool semble bien avoir un effet protecteur sur le système cardiovasculaire, mais ses effets négatifs prennent vite le pas lors d'abus et de chronicité. Ne pas dépasser 3 verres de 10 cl. par jour pour les hommes et 2 pour les femmes. N'oubliez pas que le vin, la bière et tous les autres alcools sont très caloriques. (2 verres de vin de 10 cl sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort).

L'alcool est la deuxième cause de mortalité évitable en France.

Chaque année, 23 000 décès sont directement attribués à l'alcool (18 000 hommes et 5 000 femmes) et près de 45 000 liés. L'alcool favorise l'apparition de cancers.
Attention aux effets de mode comme celui des alcopops, plus connus sous le nom de prémix, boissons alcoolisées très sucrées consommées préférentiellement par les très jeunes, y compris quand il s'agit de vin présenté sous cette forme.
L'Association Nationale de Prévention en Alcoologie et Addictologie complètera votre information.

 

Arrêter de fumer

Arrêter de fumer - Gym douce et santé

Cette mesure est un geste indispensable pour retrouver le goût et prévenir des problèmes cardiovasculaires futurs. Le tabagisme détruit le goût, réduit le taux de bon cholestérol et prédispose aux cancers. La cigarette ne remplacera pas un repas.
Tout cela vous le savez déjà et vos quintes de toux sont là pour vous le rappeler.

C'est tout de même 66 000 morts par an en France!

Tout ce que vous voulez savoir en utilisant le moteur de recherche de l'Inserm ICI ou avec Tabac-Info-Service qui peut vous assister dans votre démarche, car pour s'arrêter il ne suffit pas de se le dire, encore faut-il se battre contre soi jusqu'à devenir "non fumeur" dans sa tête.

 

Varier l'alimentation

Il est important chaque jour de choisir des aliments qui font partie des principales catégories alimentaires, chacune ayant des éléments nutritifs en quantité variable

 

5 fruits et légumes par jour

5 fruits et légumes - Gym douce et santé

Augmentez la consommation de fruits et légumes

sous toutes les formes (crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve) pour atteindre une consommation d'au moins 5 fruits et légumes par jour. Les hommes en particulier devraient y veiller. Frais ils sont d'excellentes sources de fibres, de vitamines et de minéraux. En général, plus ils sont colorés, plus ils contiennent des éléments nutritifs.

  • Manger des légumes de saison.
  • Souvent régionaux, moins sujets à traitements, manipulations, transport et conservation et moins chers.
  • Ne négligez pas les légumes que l'on peut manger presque toute l'année, à valeur nutritive particulièrement élévée:
  • Choux, cucurbitacées (potiron, courge, concombre), liliacées (oignon, ail, échalote).
  • Chou fleur, chou de Bruxelles, chou brocoli, poivron, cresson, fenouil, persil, contiennent plus de vitamine C que les oranges et sont riches en minéraux. Les carottes ou le potiron apportent le carotène (pro-vitamine A).

L'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes frais APRIFEL met à votre disposition des informations et des outils particulièrement intéressants.

 

Céréales & légumes secs

Céréales et légumes secs - Gym douce et santé

Pain, céréales, pommes de terre et légumes secs à chaque repas et selon l'appétit

Toujours en contrôlant la quantité et les condiments ajoutés, ils sont un gage de bonne santé sans grossir! Vous trouverez tellement de variété et de goût que vous ne pourrez vous en passer.
Favorisez toujours les céréales complètes, la variété.
Glucides sources d'énergie et d'éléments nutritifs, essentiels, ils doivent être consommés régulièrement. On les divise en deux groupes.

Les céréales.

Ce sont des aliments très équilibrés, apportant des glucides complexes, des protéines, des sels minéraux, des vitamines, des fibres. C'est le pain, les pâtes et le riz, mais aussi le boulgour, le couscous, les flocons d'avoine, l'orge mondé, le sarrasin, le millet, le seigle, le maïs, l'épeautre aux valeurs nutritionnelles exceptionnelles.
Les céréales en ration normale ne font pas grossir mais les deux cuillères à soupe d'huile ou le beurre que vous mettez dedans vous apporteront 360 calories de trop!

Les légumineuses doivent accompagner les céréales.

Lentilles, haricots, pois chiches, pois secs, sont extrêmement riches en protéines mais aussi en magnésium, fer et oligo-éléments. Ils contiennent des vitamines A, B et C, des en protéines et des acides aminés essentiels.
Les protéines des légumineuses sont complémentaires de celles des céréales. C'est pourquoi il faut les manger au même repas que les céréales, en quantité beaucoup plus faible. (100 g de couscous avec 20 g de pois chiches)
Manger des légumineuses est écologique! Leur culture tient une place particulière dans la rotation des cultures du fait de leur capacité de fixer l'azote atmosphérique dans le sol.

JARDIHAIE

Le site de Didier Delorme consacré au jardin et à la haie vous expliquera tout sur la rotation des cultures.

 

Viande volaille poisson œufs

Consommer de la viande, du poisson et d'autres produits de la pêche ou des œufs 1 à 2 fois par jour en alternance

Toujours en quantité inférieure à l'accompagnement. Privilégier pour les morceaux les moins gras. Consommer du poisson au moins deux fois par semaine.

 

3 produits laitiers par jour

3 produits laitiers - Gym douce et santéLes produits laitiers (yaourts, fromages) apportent des compléments essentiels qui vous feront défaut à un âge avancé si vous ne prenez garde de les consommer régulièrement: Protéines, calcium, vitamines: B2 - A et D dans les produits non écrémés.
Privilégiez les fromages ou yaourts les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés. Consommez-en trois fois par jour au minimum.

Les produits laitiers aident à lutter contre l'ostéoporose, la carie dentaire, ils réduisent le risque de calculs rénaux, d'hypertension, de diabète, de goutte et d'obésité et favorisent la flore intestinale.

 

Et des lacto-fermentés!

Choucroute et santé - Gym douce et santé
La fermentation lactique est une manière très simple et très saine de conserver les aliments, la plus connue est la choucroute. Les choux sont découpés et tassés, en présence d'un peu de sel. Les ferments lactiques transforment les sucres en acide lactique qui fabriquera de la vitamine C.

C'est un procédé de conservation qui ne coûte pas grand chose et qui augmente la valeur nutritive de l'aliment alors que les procédés modernes ont toujours l'effet inverse en détruisant des vitamines. Enfin il améliore toujours la digestion des aliments!

La lacto-fermentation peut être appliquée à de nombreux autres légumes (oignons, navets, concombres, carottes, etc.) Le pain au levain est un aliment lacto-fermenté ainsi que le miso, le tamari, le shoyou, obtenus à partir du soja, le lait caillé et le yaourt.

 

Des graines germées, svp!

Graines germées - Gym douce et santé

Ce sont de véritables usines à vitamines, gratuites et non polluantes.

Soyez prudent sur l'origine de vos graines et l'hygiène de la culture!

En quelques jours, la teneur en vitamines des graines est multipliée par 3, 5 ou 10, voire davantage. Pendant la germination une partie de l'amidon se transforme en dextrines et en sucre, des enzymes sont synthétisés.
Presque toutes les graines sont utilisables, sauf celles de tomates, d'aubergines et d'autres plantes à feuilles toxiques.

  • Céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, orge, millet, seigle,
  • légumineuses: luzerne, fenugrec, haricots, lentilles, pois chiches, haricots mungo (soja vert),
  • mucilagineuses: cresson, lin, roquette, moutarde,
  • oléagineuses: sésame, tournesol,
  • légumes: basilic, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, épinard, fenouil, persil, radis, trèfle, soja.
  • Si vous n'en trouvez pas de prêtes à consommer vous pouvez essayer d'en faire vous-même en suivant les conseils du site Ekopedia ou de Linternaute

Eau en abondance

Eau en abondance - Gym douce et santé Buvez généreusement de l'eau, à volonté, au cours et en dehors des repas car le corps est composé de plus de la moitié d'eau et a besoin de ce nutriment plus que de tout autre. Hydratez-vous régulièrement sans exagérer, l'alimentation apporte aussi des liquides.

L'eau du robinet est bonne à boire, vous la payez assez chère, et certainement plus écologique que le plastique même recyclé!

Dites-vous bien que les sociétés qui font de l'argent avec l'eau minérale ont pour ennemi celle du robinet. Elles feront tout pour vous en détourner, à moins qu'elles n'arrivent à mettre la main sur sa distribution pour la facturer trop chère comme le confirme l'actualité! Si un goût de chlore vous semble persister, laissez l'eau reposer une heure avant de la boire.
Si vous avez des canalisations en plomb (pas aux normes), laissez couler un peu l'eau avant de vous servir. Attention, les eaux minérales trop chargées en sels minéraux ne sont pas adaptées à toutes les alimentations.

 

Un enfant à venir? Des folates!

Un enfant à venir - Gym douce et santé

La vitamine B9, acide folique ou folates, est indispensable pour prévenir certaines malformations congénitales chez l'embryon.

Femmes enceintes ou qui souhaitez l'être, cette lecture vous est essentielle!
Et n'oublions pas qu'il est recommandé aux femmes enceintes de s'abstenir de toute consommation d'alcool pendant la durée de la grossesse.

 

 

 

 

 

 

Maintenez votre poids-santé

Le surplus de calories est emmagasiné sous forme de graisses!

Même un tout petit peu trop de calories pendant une longue période peut entraîner un gain de poids graduel. Le cœur doit alors travailler plus pour transporter et nourrir le surplus de poids.

Appliquez quelques principes simples et progressifs :

  • Déterminez vos habitudes alimentaires actuelles,
  • changez vos habitudes une par une,
  • diminuez tout de suite vos aliments riches en cholestérol, gras saturés, sucre,
  • dosez sans excés, des nutriments indispensables à faibles doses peuvent se révéler dangereux pour la santé à des doses élevées. C'est le cas pour le sel.
  • enfin variez les aliments, pour éviter les carences.

Il faut limiter vos objectifs :

  • La perte de poids doit être graduelle mais permanente,
  • évitez les régimes miracles,
  • évitez les régimes alternés avec des prises de poids,
  • une alimentation équilibrée et de l'exercice, sont meilleurs qu'un régime.

Une double assistance

  • Votre médecin peut vous aider à établir un régime alimentaire équilibré et vous suivre.
  • Une activité physique plus intense, vous aidera à perdre des calories, changer vos habitudes, vous sentir mieux.

Perdre du poids n'est donc pas une simple coquetterie mais un véritable objectif santé!

Des ustensiles adaptés

L'aluminium en cuisine - Gym douce et santé

La cuisine est l'avant-dernier maillon de la chaîne agroalimentaire et pas le moins important

On a beaucoup parlé de l'aluminium et de sa toxicité. Le débat commencé dans les années soixante a donné des thèses totalement opposées.
Sur ce sujet malheureusement il semble plus facile d'obtenir des informations auprès des détracteurs des vaccins et de l'industrie de l'aluminium que de nos autorités en charge de la Santé publique.
La réponse officielle la plus récente est ICI et conclut qu'à partir de l'ensemble des données disponibles, rien ne permet à ce jour d'affirmer que l'exposition à l'aluminium par l'eau, les aliments ou les produits de santé aux doses habituellement consommées par la population française, soit associée à une augmentation de risque.
Il n'est pas judicieux d'écarter les ustensiles en aluminium, les poêles à revêtement antiadhésif exempt de PTFE (téflon) ou en acier inoxydable répondent le mieux aux exigences d'une cuisine saine avec économie d'énergie et de matières grasses, le meilleur matériau est la terre, mais aussi l'émail, la fonte émaillée ou nue.
Il est cependant recommandé que les aliments acides (chou, tomate...) ne soient pas cuisinés ou stockés dans des ustensiles en aluminium.

 

Quel mode de cuisson?

Modes de cuisson - Gym douce et santé

  • Variez les modes de cuisson, préparez les légumes soit ébouillantés, soit à la vapeur, soit à l'étouffé, soit au four ou à la diable (sans eau et sans matières grasses, dans un récipient en terre cuite),
  • privilégiez la cuisson au four, au gril ou à la vapeur, qui préserve davantage les éléments nutritifs,
  • évitez la cuisson prolongée des légumes à grande eau, elle détruit les vitamines et fait passer 50% des sels minéraux dans l'eau,
  • évitez les cuissons à feu vif, notamment pour les légumes secs dont les protéines sont d'autant plus assimilables que la température de cuisson est plus basse.
  • évitez les fréquentes cuissons au four et les cuissons à l'étouffée trop prolongées qui doivent se faire à feu très doux afin d'éviter de brûler le fond,
  • évitez l'abus de fritures, à consommer en petites quantités et sans assaisonnement gras!

Prendre son temps!

Prendre le temps de manger - Gym douce et santéL'assimilation des hydrates de carbone est facilitée par une bonne mastication, utile ausi pour tous les aliments. Cela permet à la salive de commencer efficacement le processus de digestion soulageant l'estomac et l'intestin.

  • Mastiquez longuement, surtout les céréales et les légumineuses
  • Notre appétit est modéré par une mastication prolongée qui exerce une action apaisante.
  • La saveur subtile des aliments est retrouvée.

Bouger! Encore bouger!

Manger et bouger - Gym douce et santé

Suivez un programme régulier d'exercice

Votre coeur est un muscle qui a besoin d'exercice régulier pour se renforcer et donner le meilleur rendement possible. Pour obtenir de bons résultats, l'exercice doit être:

  • pratiqué régulièrement, au moins quatre ou cinq fois par semaine,
  • aérobique, c'est-à-dire faire appel à de grands groupes musculaires, les meilleurs types d'exercices impliquant l'utilisation continue des muscles des jambes, tels que la marche ou la bicyclette,
  • répétitif (marche, vélo, natation et aviron),
  • plus en quantité qu'en intensité, ce qui diminue aussi le risque cardiovasculaire,
  • pratiqué en sécurité. Ne faites pas d'effort inconsidéré sans avis de votre médecin, pas de randonnée solitaire en terrain accidenté ou isolé.

En peu de temps, vous pourrez sentir et voir les effets bénéfiques de l'exercice régulier sur le taux de cholestérol, la maîtrise du poids, la gestion du stress, la résistance aux activités quotidiennes.

 

Les compléments alimentaires?

Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation variée et ne sont pas des médicaments.

Remèdes anciens ou molécules commercialisées à coup de publicité massive, les compléments alimentaires donnent lieu à toutes sortes de pratiques légales ... et illégales! Des cheveux à la plante des pieds, vous trouverez dans les rayons de quoi satisfaire vos croyances. Encore faudrait-il connaître leur efficacité et leur nécessité appliquée à votre cas. Seul votre médecin ou une analyse pourra définir vos carences.
Mais en général, on se fie aux traditions, articles ou publicités. Attention, un complément alimentaire peut être dangereux à dose massive, allergène, voire nocif surtout si acheté dans des filières incontrôlées ne bénéficiant pas des garanties de notre système de santé.

 

Certains compléments sont déjà prescrits dans des pathologies bien définies.

Cependant il ne faut oublier que l'étude des effets des compléments alimentaires nécessite des tests sur des groupes importants de population et sur un long terme comme le montre l'exemple ci-dessous.

Le projet SU.VI.MAX (pour SUpplémentation en VItamines et en Minéraux AntioXydants)

  • Mené en France pendant 9 ans sur 13 000 personnes par le Pr Serge Hercberg, directeur de l'Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l'Alimentation et Unité de Surveillance et d'Epidémiologie Nutritionnelle à Paris, consistait à tester les effets d'un complément alimentaire (bêta-carotène, la vitamine C, la vitamine E, le sélénium et le zinc.).
  • Cette étude est considérée comme la plus grande étude mondiale dans ce domaine.
  • Les résultats mitigés
  • L'efficacité de la prescription de complément alimentaire a été démontrée de façon extraordinaire sur le bilan de santé mais des hommes seulement! C'est sans effet pour les femmes, peut-être parce qu'elles se nourrissent mieux et consomment davantage de fruits et légumes?

Le Professeur Serge Hercberg, professeur de Nutrition est aussi directeur de recherche à l'INSERM. Le 4 avril 2006 il remettait son rapport (282 pages!) sur le programme national nutrition santé (PNNS) à Xavier Bertrand, Ministre de la Santé et des solidarités.
Ce rapport réalise un premier bilan du programme lancé en 2001 et fait des propositions de stratégies reprises pour le deuxième programme national nutrition santé (2006-2008).
Il identifiait trois axes d'actions prioritaires :

  • la prévention nutritionnelle avec la mise en place pour tous des conditions pour une alimentation et une activité physique favorables à la santé,
  • la prise en charge de l'obésité de l'enfant et de l'adulte,
  • l'amélioration de la prise en charge transversale de la dénutrition, notamment chez les personnes âgées.
MENU